У большинства предметов и явлений этого мира есть какая-нибудь противоположность, предмет или явление, стоящий или стоящее на противоположном полюсе действительности. Иногда противоположность является не полной, а "половинчатой", захватывающий "один уровень реальности". Такой своего рода антагонизм (позвольте выразиться так) совершенно естественен. Он создаеться самой природой как противовес, необходимый для создания гармонии.
Но необходимо учитывать, что гармония в какой-либо сфере достигается только при полном слиянии составляющих ее частей. Это необходимое и, наверное, самое главное условие. Яркий пример данного утверждения можно найти в теории музыки. Как композиционно - техническое понятие, гармония выражает объединение звуков и созвучия в закономерную и последовательную композицию. Звук может существовать без созвучия, созвучие без звука - никогда, но только их объединение рождает гармонию - нежную и неуловимую, как шелест ветра в листве, - музыкальную гармонию.
Понятие гармонии существует во всех отраслях искусства: в живописи оно существует в рамках теории композиционного построения, в архитектуре - в сочетании геометрических пропорций и т. д. Обоснование данного понятия характерно и для философии. Более того, ткань большинства учений пронизана представлениями о гармонии. Писать о всех этих концепциях не имеет смысла, привиду лишь примеры.
Практически впервые понятие гармонии было затронуто в пифагоризме (VI - IV века до нашей эры). Учение было основано Пифагором и исходило из представления о числе, как основе весго существующего. Гармония космоса, физико - геометрическо - акустического единения, достигалась только через числовые соотношения.
Понятие гармонии затронуто и в древнейших религиозных учениях Индии, и в буддийских учениях Китая. Бодхидхарма (V - VI вв. ), индобуддийский мыслитель, основоположник чань - буддизма (дзен), изучавший также способы медитации махаяны, в сочинении "о двух путях и четырех деяниях" упомянал об "умиротворении и гармонии", которые достигаются путем "нежелания" - отречения от желаний плоти.
Интересно, что "гармония" встречается в названии японского единоборства. Айкидо - ay - "гармония", ki - "внутренняя сила, душа", do - "путь". Айкидо было основано Уэсибой Морихэй (конец XIX - начало XX вв.) и заключалось в принципе несопротивления: мастер мягко и спокойно обращает силу нападающега против него же самого, заставляя противника отказаться от его намерений.



Млин! О чем я написала????!!!!



.

Комментарии
28.06.2008 в 01:55

В записи мной были высказаны некоторые мысли. Возможно, я разовью их.
20.01.2014 в 02:02

Протяну я руку к тёмному небу. Чувство, будто что-то невероятное ждёт меня за дверью.
Описание гармонии в искусстве... Сразу вспоминается теория Золотого сечения, да Винчи, все дела. Почему бы и нет?))

Про айкидо не знала. Спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии