21:53

10 minuta.

Не могу не высказаться...
Одна из моих бывших одноклассниц, чьего имени называть я не хочу, прислала мне видео "в контакте". Ролик называется 10 minuta и является, по слухам, лучшим короткометражным фильмом 2002 года (кому интересно, можете посмотреть в разделе "видеозаписи с ... " (все знают с кем)).
Сюжет фильма предельно прост: сначала нам показывают гражданина Китая (или Кореи, или еще какой - нибудь страны с узкоглазым населением), прогуливающегося по живописным улочкам итальянской столицы. Город очень красивый, молодой человек зевает по сторонам и в конце концов останавливается около синей вывески магазинчика: "распечатаем фотографии за 10 минут". Представитель восточной страны входит в магазинчик, подходит к прилавку, за которым стоит упитанный итальянец, и, протягивая ему плёнку, уточняет, действительно ли десяти минут будет достаточно для изготовления фотографий. Довольный и улыбчивый итальянец заверяет его со свойственным его племени красноречием, что, мол, да, фотографии будут готовы точно через 10 минут. Китаец (все - таки по - моему это был китаец) отдает хозяину пленку и выходит из заведения, дабы покурить. Большой циферблат часов отмечает без десяти минут полдень...
Далее сюжет разворачивается очень стремительно. Сцена перемещается в одну из горячих точек этого мира. На циферблате часов без десяти минут полдень. За столом в маленькой убогой кухоньке сидит мальчик лет 7 - 8 и читает книжку. В кухню входит его мать, грузная не молодая уже женщина, с маленьким ребенком на руках. Ребенок громко плачет, и мать пытается успокоить его. Она ставит на стол тарелку и просит старшего сына сходить за водой. В квартиру входит еще один человек, судя по всему, отец. Мальчик выходит на улицу, дабы выполнить поручение матери (в доме воды не было), и тут городок накрывает лавина огня. Выстрелы слышны отовсюду. Ребенок бежит не разбирая дороги, в руках у него две канистры для воды.... Какие - то люди хватают его, затаскивают за наспех сооруженные укрепления, пытаются удержать там, но мальчик вырывается, снова куда - то бежит... Мир превращается в ад...
Наконец - то он добирается до дома... На часах полдень. Мать и отец мальчика лежат в луже крови, и крик младенца дополняет картину смерти и разгрома.
Затем зритель опять перемещается в Рим. На часах ровно двенадцать. Китаец докуривает сигарету. Из магазинчика выходит итальянец и с довольной улыбкой протягивает китайцу конверт. Турист из благословленной Ху Циньтао страны открывает конверт и удовлетворенно просматривает фотографии, на которых изображена его семья.


Страшный ролик!!! Больше всего меня удивило то, что в комментариях некоторые оставляли: "да, вот это вещь" или " :) " и т. д.
По моему мнению, с помощью таких фильмов происходит зомбирование людей. Людям дают понять, что жизнь человека ничего не стоит. Ведь для большинства 10 минут жизни, - это ерунда. Просто нам навязывают идею, что жизнь - это то, чем не стоит дорожить, то, что можно отнять за секунды... Из миллиона людей, посмотревших этот фильм, человека 3 - 5 наверняка совершат убийство.

А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии
17.11.2009 в 18:56

Так, всё ясно! Никто ничего не думает!((( Вот народ у нас такой - не думающий!(((
29.12.2009 в 12:59

There is no withdrawal to the Garden.
Был занят очередным геноцидом, находясь под впечатлением от ролика. Даже не знаю чем так проняло, но подозреваю что наверняка это был толстый итальянец.
06.01.2010 в 23:40

Даже не знаю, как ответить на этот коммент, danga SkaTo. Наверное нас можно пронять только толстыми итальянцами :( .
12.01.2010 в 16:21

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не делал.
Вот вы пишете:
Просто нам навязывают идею, что жизнь - это то, чем не стоит дорожить, то, что можно отнять за секунды...

А мне кажется, что все совсем наоборот. Наоборот людям пытаются показать, что нужно ценить свою жизнь, дорожить ею, потому что она настолько хрупка, что может оборваться в считанные мгновения. И что пока у нас все хорошо и спокойно, на другом конце мира может царить ад и уже кого-то не стало.
13.01.2010 в 16:19

Хорошая вариация на тему! Спасибо большое за отклик!)) Действительно, может быть оно и так... Но я всё же останусь при своём мнении.
Просто тяжело видеть, как люди погибают! Когда человек видит много смертей, пусть даже по телевизору, что - то в его психике необратимо меняется! Именно по - этому я настаиваю на своей интерпретации.

Вот еще вопрос для размышления: а нужны ли нам такие фильмы, в которых смерть преподносится как нечто обыденное? Хотя многие не согласятся с формой вопроса. Иными словами, нужны ли нам фильмы, показывающие нашу жестокость, наше воистину скотское (нет, даже хуже: животные никогда не убивают, чтобы просто убить, а только в случае крайней нужды - голода) отношение к другим людям? А ведь я знаю людей, которые просто жить не могут без подобного кино!

Короче, главный вопрос: что делать?)))
13.01.2010 в 22:22

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не делал.
Ну во-первых, это ведь выбор самого человека: смотреть или не смотреть такое кино. Его к этому никто не принуждает.
А во-вторых, у разных людей разная психическая восприимчивость. На меня, например, такие фильмы производят не особое впечатление. Во мне ничто не ломается, ничего не портится в худшую сторону, и не возникает желание пойти и перестрелять всех. Скорее наоборот, я это воспринимаю как нечто, что есть в мире, но что бы я никогда не хотела сделать или повторить, и с чем не хотела бы столкнуться.
Ну и в-третьих, это мир, в котором мы живем. Это есть в нем, и от этого никуда не деться. Фильмы же разные бывают. И о жестокой реальности фильмы тоже нужны. Просто, чтобы мы знали, что есть и такое. Просто, чтобы ценили, что есть у нас. Кто как это воспримет, это уже другой вопрос. Но я не думаю, что режиссеры изначально хотят сделать людей жестокими, озлобленными, благодаря этим фильмам. Скорее они просто хотят привлечь внимание общества к таким проблемам как жестокость например. Ведь нельзя жить, закрывая на это глаза.

З.ы. Есть много компьютерных игр, тоже наполненных жестокостью, смертями и убийствами. Их тоже стоит убрать? Они портят чью-то психику? Нет, конечно, есть такие люди, которые подвергаются негативному влиянию, но у них уже изначально подпорчена психика в таком случае и их просто не следует допускать к таким играм. А большинство людей воспринимает такие игры как средство отдыха, вымещения негативных эмоций, расслабления после трудного дня. Гораздо лучше вымещать свою злость на пиксельных монстрах, чем на живых людях..... Хотя, я уже ушла от темы. Извиняюсь =)

Да и вообще, это все пустые разговоры. Это есть и это уже не изменить. Потому что почти каждый выпускающийся сейчас фильм содержит хоть каплю жестокости, пошлости или грязи =)
12.03.2010 в 21:34

Да, с этим я согласна!) Но мне кажется, что необходимо "сдерживать" эту жестокость в фильмах. Ведь бывают же такие фильмы, в которых есть и жестокость и грязь, но в конечном счете создатели фильма апеллируют к каким - то "добрым чувствам". Как бы пафосно это не звучало, но жестокости, как правило, ставятся в противовес доброта, преданность, дружба, любовь и ты ды. Но в "10 minuta" мы видим только жестокость, неприкрытую и жадную, убивающую все живое и доброе, в одночасье разрушающую скромный семейный уют!.. В любом случае, я, например, не поддерживаю подобные "шедевры кинематографии" и считаю, что существует огромное количество тем и сюжетов, которые бóлее достойны внимания и таланта режиссеров!)
Действительно, многие люди отдыхают, играя в игры - войнушки. Но на некоторых людей эти игры действуют по-другому. Это социальный вопрос, так как он напрямую связан с воспитанием и психическим здоровьем населения. Я считаю, что в данном случае необходим индивидуальный подход. Полезно это, или вредно для такого - то и такого - то человека решают родные и близкие этого человека и, прежде всего, его родители. Но сегодня мы можем наблюдать ситуацию, когда родителям нет дела до своих детей. ...Но данная тема неисчерпаема! Если я попытаюсь ее раскрыть, то просто закопаюсь. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии